Корзина
12 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Строительное сырье и лакокрасочная продукция оптом
График работы
  • Понедельник
    09:0018:00
  • Вторник
    09:0018:00
  • Среда
    09:0018:00
  • Четверг
    09:0018:00
  • Пятница
    09:0017:00
  • Суббота
    Выходной
  • Воскресенье
    Выходной
Контакты
+380979809097
ТОВ "ЛАКОФАРБОВИЙ ЦЕНТР "ГРОС"
Олександр
УкраинаКиеввул. Зрошувальна, 11
gros.kiev@gmail.com

"Свет и цвет" лакокрасочных покрытий

"Свет и цвет" лакокрасочных покрытий

Одним из важнейших требований к лакокрасочному покрытию является внешний вид, который зависит от оптических свойств покрытия. И хотя оптические свойства не оказывают влияние на другие показатели плёнки - прочность, пористость, твёрдость, часто по внешнему виду покрытия можно судить о качестве окрасочной работы, а значит, и о качестве полученного покрытия.


Внешний вид покрытия оценивают, исходя из поддающихся измерению характеристик, так и визуально.


Вопросы изучения света, его распространения в различных средах, взаимодействия света с веществами, являющиеся предметом специального раздела физики - оптики, чрезвычайно важны для понимания оптических свойств лакокрасочных материалов и покрытий.

Прежде чем перейти непосредственно к оптическим характеристикам лакокрасочных материалов, вспомним некоторые основные положения оптики.

Ещё древнегреческие иследователи доказали, что при переходе из менее плотной среды (воздух) в более плотную среду (стекло, воду, а внашем случае - плёнку лака, пигмент, наполнитель) световой луч отклоняется от вертикали к поверхности раздела двух фаз на меньший угол, чем падающий. Позднее было доказано, что явление преломления света связано с изменением скорости света при переходе из одной среды в другую. Показатель преломления одной среды по отношению к другой равен отношению синуса угла падению к синусу угла преломления и для данного вещества является постоянной величиной. Если для воздуха (вакуума) он равен 1, то относительно воздуха вода имеет показатель преломления 1,33, кварцевое стекло - 1,52, оксид цинка - 2,08, мел - 1,58 и т.д.

Показатель преломления больше единицы означает, что луч света, попадая в более плотную среду, как бы замедляет свой "бег". Очень образные сравнения, поясняющие суть этого явления, приведены в книге "Мр физики" (Колтун М.М., 1987 г.). Так, прямолинейный путь автомобиля заметно изменяется при резком торможении на скользкой дороге. Или другой пример: отряд солдат, идущих по ровной дороге, после которой начинается рыхлое поле. Солдаты ступившие на поле, естесственно замедляют ход.

Другим важным свойством света является его отражение. При падении световой волны. При падении световой волны на поверхность раздела двух сред с различными показателями преломления волна возвращается в первую среду. Благодаря отражению света мы способны видеть предметы, не излучающие свет.

Различают зеркальное отражение света от поверхностей, имеющих размеры неровностей меньше длины световой волны, и диффузное отражение, когда неровности больше длины световой волны. На практике оба вида отражений могут проявляться одновременно.

Наиболее интересным и сложным свойством света является цвет. Свет и цвет неразрывно связаны между собой. Всё разнообразие окружающего мира мы воспринимаем в цвете. Природа цвета занимала умы мыслителей древнего мира. Демокрит предпологал наличие атомов, исходящих от предметов и вызывающих в глазу их образы; Эвклид считал, что из глаза исходят "зрительные лучи", которые притягиваются телами, ощупывают их и вызывают зрительные ощущения.

Фундамент учения о цвете заложил Исаак Ньютон, который с помощью призмы разложил пучок белого цвета, получил спектр и выделил в нём семь основных цветов, при этом видимый, или "белый", цвет составляет очень малую часть электромагнитного спектра.

Тело кажется белым, если оно в одинаковой степени отражает лучи всей видимой части спектра, чёрным - когда полностью их поглощает. Если вещество поглощает какую либо часть спектра, то оно будет окрашено в дополнительный  к поглощаемому цвет.

В основе соверменного учения о цвете лежит учения о трёхцветных цветовых ощущениях. Она базируется на трёх основных законах смешения цветов. Первый закон утверждает, что любой цвет можно рассмотреть как совокупность трёх независимых цветов, то есть таких трёх цветов, из которых ни один не может быть получен смешением двух других. Второй закон говорит о непрерывности цветовой гаммы: не может существовать цвет, не примыкающий к другим цветам; путём непрерывных изменений излучения любой цвет может быть превращён в другой. Третий закон гласит, что цвет, полученный путём смешения нескольких других, зависит от их цветов и независит от спектрального состава. Иными словами, один и тот же цвет может быть получен слиением других цветов.

Основные цвета - жёлтый, синий, красный, - из которых могут быть составлены все остальные цвета. При смешении этих трёх цветов в определённых отношениях всегда получают серый цвет.

Различия в цвете объектов обусловлены различиями частот колебаний электронов в атомных и молекулярных структурах. Когда частота колебаний становится соответствующей какой-либо частоте видимого спектра, соединение поглощает свет, имеющий такую же частоту, и отражает свет остальных частот.

Стоит отметить, что один и тот же цвет в сочетании с другими выглядит совершенно по-иному. Недаром в народе говорят: "Краска краску красит и звонче звенит". А известный художник - глава французкого романтизма Э.Делакруа - восклицал: "Дайте мне уличную грязь и я сделаю из неё прелестный отенко женской кожи".

Укрывистость, или кроющая способность, определяется отражением и поглощением света, что  в свою очередь зависит от рассеяния и поглощения света частицами пигмента. В случае белых или слабоокрашенных покрытий преобладает отражение света. Укрывистость интенсивно окрашенных и чёрных покрытий определяется главным образом поглощением света.

Укрывистость нельзя путать с расходом лакокрасочного материала, наносимого на единицу площади при условии получении плёнки нормальной толщины. Лакокрасочный материал может и не обеспечивать полного укрытия подложки при нанесении одного слоя нормальной толщины.

Необходимо иметь в виду, что цвет может казаться сильно изменившимся при необычных условиях освещения. Несоучайно крминалисты фотографируют объекты в ультрафиолетовых лучах. Владельцы автомобилей вероятно знают, что тщательно отремонтрованный дефект покрытия, невидимый даже при солнечном свете, вдруг проявляется, когда машина стоит вечером, под фонарём уличного освещения.

По степени блеска лакокрасочные покрытия классифицируют как высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, полуматовые, матовые, глубокоматовые. Блеск покрытия зависит как от свойств материала и его состава, так и от свойств поверхности, способа нанесения и других факторов.

Большинство покрытий рассеивает и отражает падающий на них свет из-за неровностей поверхности покрытия или его неоднородности. Потеря блеска вследствие изменения состояния поверхности часто служит первым признаком начинающегося разрушения плёнки. Следует отметить, что блеск оказывает влияние неровности любого размера - от самых крупных до мелких (рисок) размером меньше длины световой волны.

 

Предыдущие статьи